Diese Arbeit wird am besten zu zweit ausgeführt. Normalerweise an jedem zweiten Samstag.
- Beim aktuellen Walm die Temperatur messen. Das grüne Tuch darf dazu durchstochen werden. Walm abdecken.
- Bei den Sammelgittern beide Deckel abnehmen, Gitter zu zweit anheben und beiseite stellen.
- Gesammeltes Material lockern, sichten, Fremdmaterial herausnehmen, ganze Früchte oder Gemüse mit Messer, Rebschere oder Spaten zerkleinern.
- Person A arbeitet beim Walm: In der Mitte des Walms Material seitlich herausziehen und eine Rinne bilden.
- Person B: Lädt das frische Material in den Schubkarren bringt es zum Walm und kippt es möglichst auf den Walm in die Rinne.
- Person A: Mischt altes Kompostgut zum Neuen und schichtet damit den Walm möglichst hoch auf.
Die Schritte so oft wiederholen bis alles aufgesetzt ist. - Mit Giesskanne Wasser darüberbrausen (je nach Feuchtigkeit benötigt es 4 -10 Liter Wasser).
- Mit Eisenstab tiefe Luftlöcher in den Walm bohren (begünstigt die Sauerstoffzufuhr, Kamin Effekt).
- Walm zudecken.
- Sammelgitter ganz zum vorderen Rand hin wieder aufstellen, auf dem Boden ca. 5 cm hoch Häcksel einfüllen. Auch um die Gitter herum Häcksel streuen um eventuell austretende Flüssigkeit aufzusaugen, Deckel aufsetzen.Tafel drehen (Offen/Zu)
- Die grauen Kisten mit Holzhäcksel auffüllen. Gabel zum Aufrühren bereitstellen.
- Arbeitsrapport schreiben und Werkzeuge gereinigt wieder in die Kiste legen.